一个成功企业家的经验之谈

两年前,他还在为外销转内销,产品卖不出去而发愁,而现在,他的品牌已进驻全国100多个主要城市的高端百货商场,专柜数量突破245家且仍在迅速增长中。这一切的变化就连他自己都惊叹不已。从当初的忧心忡忡到如今的意气风发,山海集团公司董事长尚劲松把在打造居元素品牌过程中尝到的艰辛和喜悦向我们娓娓道来。

金融危机下,企业被迫转型

尚劲松从95年起开始专注研究家庭用品,一直十分推崇欧美的家庭生活方式,提倡“幸福就是和家人在一起,乐享精致生活”。他建立山海集团公司,结合欧美的生活方式,通过出口外贸,将旗下上千款创意商品行销至全球一百多个国家和地区。

但是,在全球金融危机的影响下,出口外贸的订单不断下降,利润也开始变薄,另一方面,国内消费者对于高端、新颖的家居用品的需求也逐渐被培养起来。外销转内销成为企业发展的必然道路。于是,2009年,尚劲松决定以“居元素”品牌进军国内厨房用品市场。

开拓国内市场,困难重重

在转战国内市场后,尚劲松发现,国内的厨房用品市场与国外差别较大,尤其是以前主攻出口不需要考虑具体的渠道建设及终端销售,现在开拓国内市场,需要亲自建渠道,抓好每一次促销,转变之大,让他一下无法适应。

同时,居元素由于之前一直出口国外市场,存在市场定位模糊、知名度不高、品牌竞争力不强等问题,加上产品价格偏高等因素,居元素在国内市场的开拓举步维艰。

转机的曙光,结缘于一次峰会

在国内市场打拼了几年,销量并没有较大的起色。正当尚劲松一筹莫展的时候,一个偶然的机会,让他从朋友那里了解到了采纳公司2011年度的营销峰会。正好自己遇到销售难题,何不去听一下呢?抱着这样的心理,他报了名,并于12月4日参加了会议。峰会上,尚劲松在采纳朱总的宣导下,并通过与其它企业家及营销精英的研讨,对居元素品牌营销有了新的认识,重拾信心,并于2012年5月与采纳达成战略合作。

好伙伴助推品牌起飞

在采纳的帮助下,尚劲松为居元素制定聚焦“厨房玻璃用品”细分市场的品牌发展战略,并规划出“储、酿、烹、调、食、饮、赏、礼”八大类十二个产品系列。随后,尚劲松又和采纳通过商超专柜的设立及更新,强化销售渠道,并利用“1+N”的传播模式,迅速建立起品牌知名度。

尚劲松强调,与采纳的合作让居元素品牌焕发新的生命力,产品销量和订单量也不断提高,尤其是在2013年居元素招商峰会上,新经销商签约率高达95%!“那次峰会的场面太震撼了,想不到我的产品可以卖得这么火,这都得归功于我的好伙伴—采纳”,尚劲松笑着说。

共谋品牌长远发展之道

尚劲松还透露,他还会参加采纳公司2013年12月7、8日在深圳深航酒店鲲鹏厅举行的十八周年营销峰会,届时会与朱玉童、黄鸣、陶春荣等众多营销专家及知名企业家们一起探讨如何让居元素品牌走得更远。“我们取得了较大的成功,但这还不够,我希望能将居元素做得更大,能走进千家万户”,带着这份雄心,尚劲松和他的居元素朝着更宏伟的目标继续前进。

更多相关文章